DUMAI — Pemerintah Kota Dumai kembali memperkuat jajaran Badan Usaha Milik Daerah (BUMD). Sekretaris Daerah Kota Dumai, Fahmi Rizal, resmi dilantik sebagai Komisaris Utama Perusahaan Daerah PT Pelabuhan Dumai Berseri oleh Wali Kota Dumai, Paisal, Selasa (30/12/2025), di Kantor Wali Kota Dumai, Jalan Tuanku Tambusai.
Prosesi pelantikan berlangsung khidmat, diawali dengan pembacaan naskah pelantikan dan pengucapan sumpah jabatan yang disaksikan rohaniawan, dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara.
Usai melantik, Wali Kota Dumai Paisal menyampaikan ucapan selamat kepada Fahmi Rizal atas amanah baru yang diembannya. Ia menaruh harapan besar agar kepemimpinan komisaris utama yang baru mampu membawa semangat perubahan dan inovasi bagi BUMD kepelabuhanan tersebut.
“Kondisi BUMD kita saat ini sudah menunjukkan tanda-tanda kesehatan. Dengan dilantiknya Komisaris Utama yang baru, kami berharap kinerja perusahaan semakin meningkat dan berdampak langsung pada peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Dumai,” ujar Paisal.
Paisal juga menegaskan pentingnya kolaborasi antara direksi dan dewan komisaris dalam memajukan PT Pelabuhan Dumai Berseri. Menurutnya, kemajuan BUMD akan membuka peluang besar, mulai dari peningkatan PAD hingga penyerapan tenaga kerja lokal.
“Peluang-peluang untuk maju sudah nampak. Mari bersama-sama kita jemput bola, mencari sumber bisnis baru demi kemajuan PT Pelabuhan Dumai Berseri dan pembangunan Kota Dumai,” tegasnya.
Ia turut menekankan komitmen pemerintah daerah dalam mendukung pertumbuhan BUMD melalui kebijakan strategis serta dukungan APBD, agar perusahaan daerah semakin profesional, sehat, dan berdaya saing.
Pelantikan tersebut turut dihadiri Ketua DPRD Kota Dumai Agus Miswandi, Ketua Komisi II DPRD Dumai Douglas Manurung, Direktur PT Pelabuhan Dumai Berseri Lukman, Direktur PT Pembangunan Dumai Andika, serta Komisaris Independen Capt. Edy Agustri.
Hadir pula Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kota Dumai Yusmanidar, Kepala Dinas Pertanahan dan Tata Ruang Muhammad Mufarizal, Kadis PU Provinsi Riau Satria Alamsyah, Kepala BPKAD Hendra Usman, Kepala Bapenda Zulfahmi, Kabag Ekonomi Faisal, serta sejumlah pejabat lainnya.
Pelantikan ini diharapkan menjadi momentum baru bagi PT Pelabuhan Dumai Berseri untuk semakin berkontribusi dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan pembangunan daerah.***