Serbu Pasar Murah LAMR & Pertamina, 1.000 Paket Sembako Ludes Diserbu Warga Dumai

Kamis, 30 April 2026 | 15:35:52 WIB

DUMAI – Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kota Dumai bersama PT Pertamina Patra Niaga RU II Dumai menggelar pasar murah dengan menyalurkan 1.000 paket sembako kepada masyarakat prasejahtera, Rabu (29/4/2026).
 

Kegiatan yang dipusatkan di Gedung LAMR Dumai ini merupakan kolaborasi antara LAMR, Pertamina, dan Pemerintah Kota Dumai sebagai upaya membantu meringankan beban ekonomi masyarakat, khususnya di sekitar wilayah operasional kilang.
 

Hadir dalam kegiatan tersebut GM Pertamina RU II Dumai Iwan Kurniawan, Area Manager Commrel & CSR RU II Dumai Tengku Muhammad Rum, Sekretaris Daerah Dumai Fahmi Rizal yang mewakili Wali Kota Dumai, unsur Forkopimda, serta tokoh masyarakat.
 

GM Pertamina RU II Dumai, Iwan Kurniawan, menjelaskan bahwa program pasar murah ini merupakan bagian dari kegiatan serentak Pertamina di berbagai daerah di Indonesia.
 

“Secara nasional, total distribusi mencapai sekitar 16.000 paket sembako. Khusus di Dumai, kami menyalurkan sekitar 1.000 paket kepada masyarakat yang telah melalui proses pendataan dan verifikasi bersama pemerintah daerah,” ujar Iwan.
 

Ia menambahkan, paket sembako yang dibagikan berisi kebutuhan pokok seperti beras, minyak goreng, gula, dan bahan pangan lainnya. Warga dapat menebus paket tersebut dengan harga Rp30 ribu atau sekitar 15 persen dari nilai total.
 

“Program ini bertujuan untuk meringankan beban ekonomi masyarakat, meningkatkan ketahanan pangan keluarga, serta memastikan pemerataan bantuan di wilayah ring 1 dan ring 2 operasional perusahaan,” jelasnya.
 

Menurutnya, kegiatan ini juga merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) atau CSR Pertamina sebagai bentuk komitmen perusahaan terhadap masyarakat sekitar.
 

Sementara itu, Majelis Kerapatan Adat (MKA) LAMR Dumai, Datuk Seri H Azhar Yazid, mengapresiasi keterlibatan Pertamina yang menggandeng LAMR dalam pelaksanaan pasar murah tersebut.
 

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Pertamina yang masih merangkul LAMR. Ini menunjukkan LAMR tetap dipandang sebagai mitra,” katanya.
 

Meski demikian, Azhar mengakui masih ada kemungkinan bantuan belum sepenuhnya tepat sasaran.
 

“Jika ada yang belum tepat sasaran, kami mohon maaf. Itulah kemampuan kami,” tambahnya.
 

Di sisi lain, Sekda Dumai Fahmi Rizal menyampaikan pesan Wali Kota Dumai Paisal yang berhalangan hadir karena sedang mendampingi jemaah haji asal Dumai.
 

“Beliau menitipkan salam dan permohonan maaf karena tidak bisa hadir,” ujar Fahmi.
 

Ia menegaskan, pasar murah ini merupakan bentuk nyata kepedulian Pertamina terhadap masyarakat.
 

“Jangan dilihat dari nilainya, tetapi ini adalah bentuk kepedulian kepada masyarakat,” tutupnya.***

Terkini